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HAPPY SMILE BASKET !!
先日もご紹介しました、"Fatima Morocco”のスマイルスパンコールバスケット。夏らしい素材感でサイズもたっぷりとしているので、ピクニックアイテムとして取り入れるのもおすすめです。




バスケットには・・・、お気に入りのブランケットやコーヒーグッヅや遊び道具などなど・・・。バスケットが大きいので、すっぽり収まります。


新緑の中で過ごす時間は、お気に入りのアイテムとハッピーなスマイルバスケットがあれば、さらに楽しいはず!




関東もそろそろ、梅雨明けがやってきます!外時間を愉しむお供に”スマイルバスケット”も連れ出しましょう!


スマイルスパンコールバスケット(GOLD / SILVER) 8,424円(税込)



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4月1日
いつもコレックスブログをご覧いただきありがとうございます。みなさんお花見は、もう楽しみましたか?都内では、今週が見ごろのようですね。


みなさまもご存じのとおり、本日より消費税が8%へ切り替わります。これまでのコレックスのブログでは5%の税込表記で商品のご紹介をさせていただいておりましたが、本日より8%の税込表記でご紹介させていただきます。2014年3月31日までのブログでは5%の税込表記のままの金額ですのでご注意ください。




また明日から、コレックスブログを楽しんでください!


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サクラサク♪さくら雑貨
見ているだけでも楽しい気分になれちゃう☆さくら雑貨がたくさん入荷していますのでご紹介致します!




あげてうれしい、もらってうれしい♪可愛らしいさくら色のバスグッズ&ケアグッズが大集合!プチプライスで、プラスワンプレゼントや手土産にもおすすめです。オトメゴコロをきゅんと掴むこと間違いなし!ですよ!


右から
さくらカップバスギフト(バスグッズ4点セット) 各525円
【奥】サクラマカロンフィズ&フラワーペタルギフトボックス 1,050円
パフュームガーデン バブルバス&ボディウォッシュ桜 525円
サクラプチマカロンフィズ 260円
【カゴ内】サクラハンドケアギフト(ハンドソープ&ハンドクリーム)472円
【カゴ内】サクラフレグランスサシェ 976円(全て税込)




この季節ならではの春らしいプレゼントはいかがでしょうか?


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作山窯の食器についてのご注意
こんにちは。いつもコレックスのブログを見ていただきありがとうございます。昨日二子玉川店のブログでご紹介させていただいた、作山窯の食器で一部間違った表記をしておりました。誠に申し訳ございません。

直火で使用できるとのコメントがございましたが、ご使用できません。耐熱ではありますので電子レンジやオーブンでのご使用は可能です。昨日付けの文章内のコメントは削除させていただきました。ご了承くださいませ。


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本日オープン!!MARK IS みなとみらい店!




MARK IS みなとみらい店!オープンを記念して、こちらのコレックスの人気者オウルくんキャンディーやハッピーバッグ(福袋)をご用意しています。


2013.6.21(fri)OPEN!
everyday by collex MARK IS みなとみらい店


横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい1F
TEL 045-681-1870
営業時間:月〜木 10:00 - 20:00/金〜日・祝・祝前日 10:00 - 21:00


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inacoya × collex お料理教室ご報告




天気のいい日が続いてますね。バーベキューに行かれる方も、増えているのではないでしょうか?!先日開催された「inacoya × collex お料理教室」でのこれからの季節に役立つレシピをご紹介します。今回は、みなさんにチェラミカ・アルティスチッチナの器を使って頂きました。いろいろな柄を合わせてショップで展開していますが、実際にお料理にあわせて使って頂ければと思い企画しました。今回ご参加頂いたみなさんへ、お持ち帰り用のプレゼントのマグもご用意!とっても喜んで頂けて、大変うれしかったです。






「カラフルピクルス」


<材料 2〜3人>
カブ  1個(皮を剥いて6等分に切る)
パプリカ  1/2個(一口大の乱切り)
ウド  1/4本(皮を剥いて乱切りにし、酢水につけておく)
アスパラ  2本(4等分に切る)
a) アップルビネガー  3/4カップ
塩  小2
砂糖  大5
ローリエ  1枚
コリアンダー  小1


<作り方>
①鍋にaを入れて煮立たせる。
②密閉できる袋に①と②を入れ、空気を抜いて口を閉じ、そのまま冷ます。
*冷めてから冷蔵庫で1週間保存可能
①煮立たせることによって、酸味をまろやかにします。


熱いうちに野菜をつけることによって、火を通さず若干半生状態歯ごたえは残しつつ、ヴィネガーを野菜に短時間で浸み込ませることができます。生で食べられる野菜であれば季節に合わせて変えて頂いて大丈夫です。






「ハーブご飯」


<材料>
セルフィーユ  3〜4本(みじん切りにする)
バジル  4枝(ざく切りにする)
a) 牛挽肉  100g
味噌  大2
玉ねぎ  1/4個(粗みじん切りにする)
セロリ  1/2本(粗みじん切りにする)
生姜  2かけ(みじん切りにする)
白ワイン  大3
オリーブ  10個(粗みじん切りにする)
ピンクペッパー  小1


ご飯  1.5合分
ベビーリーフ  適量
オリーブ油  大1/2


<作り方>
①鍋にaを入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながら煮詰める。
②炊きあがったご飯にハーブ類と①を入れてざっくりと混ぜる。
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブ油をまわしかける。


①の肉味噌炒めはサラダ菜巻にしたり、うどんと和えたり、お豆腐にかけたり、多めに作って置くと便利です。キャンプやバーベキュー場でもオススメです。






「赤ワインとクミンのスペアリブ」


<材料 2人>
a) スペアリブ  6本(フォークで刺しておく)
赤ワイン  大2
クミン  小1
醤油  大1
蜂蜜  大1/2
空豆  4さや(薄皮を剥く)
アボカド  1/2個(皮を剥いて1㎝幅に切る)
カブ  1個(皮付きのまま横4等分に切る)
パルメザンチーズ  大1
黒胡椒  適量
塩  少々
オリーブ油


<作り方>
①密閉袋にaを入れてよく揉み込み1時間常温におく。
②フライパンにオリーブ油を入れ、あたたまったら①を入れて弱火でじっくり焼く。5分焼いたら裏返し、蓋をして5〜10分焼く。別のフライパンにオリーブ油を入れ、弱火で野菜を焼く。裏返し、パルメザンチーズをふる。焼き上がったら軽く塩、黒胡椒をする。


**魚焼きグリルや、バーベキューグリルで焼いてもいいです。
**野菜はある野菜、季節の野菜を焼くとおいしいです。




「ベリーゼリー」


<材料>
イチゴ  10個(1.5㎝角に切る)
ブルーベリー  1/2パック
a) 砂糖  大3・1/2
赤ワイン  1/2カップ
水  1カップ 
シナモンスティック  1本
ゼラチン  5g


<作り方>
aを煮立てて、ゼラチンとフルーツをいれる。
氷水をあてながら冷ます。


赤ワインを使ったちょっと大人のゼリーです。ゼラチンも通常の2/3の量なのでふるふる状態に仕上がります。冷蔵庫で冷やすと甘みが底に沈み固まりますので、氷水を入れたボールにゼリーを入れたボールを重ねて、時々混ぜながら冷まします。召し上がるまでに時間がある場合、ある程度固まってきたら冷蔵庫で冷やして頂いて大丈夫です。aの煮立った中にフルーツを入れることで半分熱が通り、フレッシュさは残しながら甘味が増します。フルーツをたっぷり入れて、暑い日もさっぱり爽やかなデザートをお楽しみ下さい。






スペアリブはしっかり味がつくのでアウトドアのお弁当にもぴったり!ハーブご飯は冷めても美味しいですよ。バーベキューでもぜひ挑戦してみて下さい。次回は、秋頃の予定ですのでお楽しみに。「inacoyaの出汁からとる秋の和定食」や「食欲の秋のパーティーレシピ」など美味しそうな料理教室をただいま考え中です。


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inacoya × collex 料理教室




昨年秋、好評頂きました料理教室の第2弾を開催します。今回のテーマは、「アウトドアで作りたい美味しくお洒落なメニュー」です!アウトドアに持っていきやすいレシピや、その場でも簡単に作れるレシピを稲中さんが教えてくれます。特にスペアリブは、おうちで作る場合はフライパンで、野外のときは、網で焼いたりダッチオーブンを使ってバーベキューとしても美味しく出来上がるレシピです。


**カラフルピクルス(カブ、アスパラ、ウド、彩パプリカ)
**薬味の混ぜ御飯(ハーブ類と、味噌味の牛そぼろを混ぜる)
**スペアリブの赤ワイン&クミン焼き 春の野菜グリル添え
**ベリーのゼリー


今回ご参加頂いたお客さまには、コレックスから特別にお土産がございます!人気のポーランドのツェラミカ ・アルティスティッチナの4月中旬から店頭にならぶ新柄マグカップ(写真は、イメージです)をいち早くプレゼントします!当日も、実際にチェラミカ・アルティスチッチナの器をお使い頂きます。ハンドメイドならではの風合いを、美味しいお料理とともにお楽しみ下さい。




<応募資格>
3/26(火)までに、メルマガ会員へご登録頂いた方


アバハウスモバイルメンバーズ(AMM)で、既にコレックスのメールを受信されている方は再度の登録は不要です。未登録の方は、こちらURLよりご登録下さいませ。https://fofa.jp/collex/a.p/101/


<料理教室>
日時: 4月13日(土)11:00 〜/15:00〜
(タブロイドでは、11:00-/14:00となっていますが、2回目は15:00-とさせて頂きます。)
1日2回約3時間


会場: inacoyaキッチンスタジオ
東京都世田谷区
(詳細は参加者のみにご案内いたします)
定員: 各回6名
参加費: 3,800円( 税込)全4品 材料費含む


HIROKO INACA
稲中寛子/出張料理家。
個人宅のプライベートシェフとして、また出張料理 i n a c o y aとして、レセプションパーティ、個人宅へのホームケータリングなど幅広く行っている。「食べることは、生きること」を大切に、楽しい食卓を提案中。また月に一度、お料理教室を開催。コレックスのタブロイドにて人気レシピ紹介ページの料理を担当。


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collex MARKET




渋谷ヒカリエ シンクス店で、コレックスマーケットが、スタートしました!「コレックスマーケット」とは、1960-1970年代を中心にしたヴィンテージ食器を集めたフェア♪北欧からヴィンテージ食器が入荷するタイミングで、コレックスの他店舗では扱っていない食材や雑貨などの北欧アイテムが加わって不定期に開催されているフェアのこと。今回は、人気のカステヘルミやフローラのカラフルなガラ類が充実していますよ。


そして今回のコラボレーションは、北欧雑貨の店『LIFE AND BOOKS』から、たくさんのオリジナルヴィンテージファブリックアイテムが入荷しました!一点ものの、貴重でデザインも可愛い逸品揃いしています☆マリメッコやイバナ・ヘルシンキなど、フィンランドの人気ファブリックもありますよ。


about LIFE AND BOOKS


私たちは北欧雑貨のお店です。北欧では「ゆったり」「のんびり」を大切にしながら、自然と共存して暮らしています。そんな日々の暮らしを彩る北欧デザインの雑貨を通じて、北欧のライフスタイルをご紹介していけたら、と思います。私たちが提案する商品をぜひご覧下さい!
http://lifeandbooks.net/


渋谷ヒカリエ シンクス店


東京都渋谷区渋谷2-21-2 渋谷ヒカリエ ShinQs5F
Tel: 03-6434-1645
営業時間 10:00 - 21:00


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日下華子展 開催中!




日下華子さんの個展が始まりました!お得意の草花を描いた器や、人気のつばめの器までたくさん揃っています。おすすめは、やっぱり朱色の器です。毎日の食卓に使えるシンプルな器を、この機会にどうぞお手に取って下さい。


日下華子 展
2/8(金)-2/17(日)
代官山アドレス店 / ルミネ有楽町店


代官山アドレス店
東京都渋谷区代官山町17-6 代官山アドレス ディセ 2F
TEL: 03-5784-5612


ルミネ有楽町店
東京都千代田区有楽町2丁目5番1号 ルミネ有楽町6F 
TEL: 03-5222-1716


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inacoya × collex 料理教室 バレンタインのレシピ


コレックスの料理教室では、先生になって頂いている出張料理家のinacoyaこと稲中さん。バレンタインにオススメのレシピを教えて頂きました。この3連休に、ぜひぜひ作ってみて下さいね!




「リンゴのチョコレートケーキ」


<材料>
リンゴ  1/2個(12等分のくし形に切り、5㎜幅に切る)
a)薄力粉  70g
 ココア  20g
 アーモンドプードル  40g
 ベーキングパウダー  2g
 シナモン  少々
卵  2個(室温に戻しておく)
バター  100g(室温に戻しておく)
砂糖  120g
チョコレートチップ  50g


<作り方>
1. バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。溶いた卵を5〜7回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
2. aをふるい入れ、ゴムベラで、底から返すようにしてさっくりと混ぜる。リンゴを加えてさっと混ぜる。
3. クッキングシートをしいた型に流し入れ、2〜3回トントンと落として中の空気を抜く。160度に温めたオーブンで45分焼き、焼き上がったら型から外して冷ます。


季節の果物、リンゴを使ったチョコレートケーキです。そのままでも美味しいですが、最後に粉砂糖をふってミントを飾ってあげると綺麗です。焼きあがった後、ラップに包んで一晩置くと、ケーキがしまってもっちりします。ぜひ、お試しくださいね。


それから、ご期待頂いております「inacoya × collex 第2回お料理教室」は4月中旬頃に都内のinacoyaさんのスタジオにて開催予定です。詳細は3月配布予定のタブロイド春夏号や、Facebook、Twitter、ホームページなどで告知します!お楽しみにしていて下さい。




こちらは、タブロイド春夏号の撮影時のinacoyaさんの出張ランチ!ブリと香菜の麻婆鍋なんですよ。「おおおいしい〜♪」と、早朝からの撮影で疲れた体をふわっと包んでくれました。みんなも、「おかわりっ!」となんだか元気いっぱいのランチタイムに。最後にはこちらの麻婆鍋に豆腐を加えてあんかけにして、固やきそばの上にたっぷりとかけて..かなりお腹いっぱいで幸せなひとときに。もちろん、その後の撮影はスローペースになりましたが...。楽しいタブロイド撮影の一日となりました。


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